Illustration carte de france et verre
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Les Spiritueux Français, Toute une Histoire !

Avant de parler des spiritueux Français, revenons au début du début… qui dit Alcool, dit Alambic, et ce n’est pas aux Alambiqués que nous allons l’apprendre !

Les tous premiers distillats

Avant de parler des spiritueux Français, revenons au début du début… qui dit Alcool, dit Alambic, et ce n’est pas aux Alambiqués que nous allons l’apprendre !

Alors au commencement, fut l’Alambic, les premières traces d’alambic primitif furent retrouvées en Mésopotamie en l’an 3500 avant JC, on pourrait le situer au nord de l’Iraq aujourd’hui.

Il ressemblait plus à un vase qu’à un alambic moderne mais permettait déjà de récupérer par condensation des essences et huiles aromatiques mais pas encore à distiller de l’alcool.

 

L’Armagnac, le 1er spiritueux Français!

Ce n’est qu’au moyen Age, au Xème siècle, que l’on retrouve la trace des premières boissons alcoolisées distillées, appelée alors elixirs de longue vie ou eau de vie. Perfectionné par les arabes, et notamment le médecin ABULCASIS, l’Al-Anbiq servait alors à distiller de l’Al-Khol pour en dériver des essences et du parfum, des remèdes et procurer l’immortalité…

Le terme spiritueux, est quant à lui dérivé du latin Spiritus, esprit. A l’époque, on considérait les alcools comme l’esprit d’une boisson et on lui attribuait toutes sortes de vertus, et notamment des usages médicinaux.

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elle délie la langue, donne de l'audace, si quelqu'un de timide de temps en temps en boit 

En 1310, Sous le règne de Philippe IV le BEL, un prêtre (futur cardinal) relata les vertus de l’alcool non plus comme uniquement un remède, mais aussi comme un divertissement, un plaisir… : « Elle aiguise l’esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire le passé, rend l’homme joyeux au dessus de tout,(…)  elle délie la langue, donne de l’audace, si quelqu’un de timide de temps en temps en boit. » Maître Vital Dufour – Livre très utile pour garder la santé et rester en bonne forme.

Il parlait ainsi de l’ancêtre de L’ARMAGNAC, le tout premier spiritueux français, issu de la distillation de vin !

Quand ont émergé nos autres spiritueux Français ?

Après l’Armagnac, ce fut au tour des Normands qui, au XVIème siècle, ont commencé à distiller leur cidre, alors consommé depuis l’antiquité.

En 1553, Gilles de Gouberville qui était officier des Eaux et Forêts, distillat pour la première fois une eau de vie de cidre… Ce fut la naissance de notre cher CALVADOS, Merci Gilles !

A la même période, début XVIème, Christophe Colomb apporta la canne à sucre dans les Antilles. Le kill devil, ou guildive, ancêtre du RHUM vu le jour, il s’agissait alors plutôt d’un tord-boyaux pour pirates … Il fallut attendre le début du XVIIIème, pour que le père Jean-Baptiste Labat fit venir de métropole un alambic Cognaçais pour distiller non plus la mélasse mais le pur jus de canne… Ce fut la naissance du RHUM AGRICOLE ! Merci Christophe et JB !

christophe-colomb

une histoire d’âme passée au chaudron par Satan, deux fois de suite tellement il était croyant…

Le COGNAC quant à lui est le plus contemporains de nos spiritueux français, et non sans l’aide des marchands de l’époque, les Bataves… Les Hollandais commerçaient à l’époque les vins charentais, mais le voyage en bateau ne leur réussissait pas vraiment… au XVIIème siècle, Ils décidèrent alors de bruler leur vin (simple distillation) pour mieux le conserver.

C’est grâce au Chevalier de la Croix Maron, Seigneur de Segonzac, qui suite à un rêve pieux (une histoire d’âme passée au chaudron par Satan deux fois de suite, tellement il était croyant…)  inventa le procédé de la double distillation, toujours utilisé de nos jours… Merci CHEVALIER !

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Et en dehors de nos frontières ?

L’origine du WHISKY est assez floue, les Irlandais et les Ecossais revendiquent tous deux sa paternité …  Notre opinion personnelle penche vers l’Irlande… Dès le début du XIIème siècle, des moines Irlandais auraient commencé à distiller des eaux de vie probablement à base d’orge, compte tenu du terroir local… Ce ne fut qu’en 1494, que l’on retrouve la première trace écrite de distillation de malt, cette fois en Ecosse. L’origine du mot Whisky, provient de UISCE BEATHA (qui signifiait eau de vie)…

les Anglais commencèrent à le copier et le nommèrent GIN !

Le Gin apparu au début du XVII-ème siècle aux Pays-bas, encore une fois ces Bataves ! mais à l’époque, on parlait de « Genever », son ancêtre qui est encore consommé en Flandre…  Il fut inventé par Franciscus Sylvius, chimiste et médecin, et avait pour but de soigner plusieurs maux.

Ce n’est que plus tard, au XVIIIème que les Anglais, sous le coup d’un embargo sur les liqueurs décrété par le Roi Guillaume III, commencèrent à le copier et le nommèrent GIN !

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Et si l’on devait la vodka aux Italiens ?

Au début du XVème siècle, une eau de vie fut introduite en Russie par des marchands italiens (de la ville de Gène). Puis en 1430 au monastère de Tchudov à Moscou, le moine Isidor découvre cette eau de vie, il s’en inspire et crée une recette d’eau de vie, à base de céréales, la VODKA était alors née mais son nom n’arrivera que plus tard, au XVIIIème siècle par l’impératrice de Russie qui surnommait cette eau de vie : Le « petite Eau » soit, Vodka en Russe…

Sur ce, à la vôtre !

Les Spiritueux Français, Toute une Histoire !

Avant de parler des spiritueux Français, revenons au début du début… qui dit Alcool, dit Alambic, et ce n’est pas aux Alambiqués que nous allons l’apprendre !

Les tous premiers distillats

Avant de parler des spiritueux Français, revenons au début du début… qui dit Alcool, dit Alambic, et ce n’est pas aux Alambiqués que nous allons l’apprendre !

Alors au commencement, fut l’Alambic, les premières traces d’alambic primitif furent retrouvées en Mésopotamie en l’an 3500 avant JC, on pourrait le situer au nord de l’Iraq aujourd’hui.

Il ressemblait plus à un vase qu’à un alambic moderne mais permettait déjà de récupérer par condensation des essences et huiles aromatiques mais pas encore à distiller de l’alcool.

 

L’Armagnac, le 1er spiritueux Français!

Ce n’est qu’au moyen Age, au Xème siècle, que l’on retrouve la trace des premières boissons alcoolisées distillées, appelée alors elixirs de longue vie ou eau de vie. Perfectionné par les arabes, et notamment le médecin ABULCASIS, l’Al-Anbiq servait alors à distiller de l’Al-Khol pour en dériver des essences et du parfum, des remèdes et procurer l’immortalité…

Le terme spiritueux, est quant à lui dérivé du latin Spiritus, esprit. A l’époque, on considérait les alcools comme l’esprit d’une boisson et on lui attribuait toutes sortes de vertus, et notamment des usages médicinaux.

alambic-gravure

elle délie la langue, donne de l'audace, si quelqu'un de timide de temps en temps en boit 

En 1310, Sous le règne de Philippe IV le BEL, un prêtre (futur cardinal) relata les vertus de l’alcool non plus comme uniquement un remède, mais aussi comme un divertissement, un plaisir… : « Elle aiguise l’esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire le passé, rend l’homme joyeux au dessus de tout,(…)  elle délie la langue, donne de l’audace, si quelqu’un de timide de temps en temps en boit. » Maître Vital Dufour – Livre très utile pour garder la santé et rester en bonne forme.

Il parlait ainsi de l’ancêtre de L’ARMAGNAC, le tout premier spiritueux français, issu de la distillation de vin !

Quand ont émergé nos autres spiritueux Français ?

Après l’Armagnac, ce fut au tour des Normands qui, au XVIème siècle, ont commencé à distiller leur cidre, alors consommé depuis l’antiquité.

En 1553, Gilles de Gouberville qui était officier des Eaux et Forêts, distillat pour la première fois une eau de vie de cidre… Ce fut la naissance de notre cher CALVADOS, Merci Gilles !

A la même période, début XVIème, Christophe Colomb apporta la canne à sucre dans les Antilles. Le kill devil, ou guildive, ancêtre du RHUM vu le jour, il s’agissait alors plutôt d’un tord-boyaux pour pirates … Il fallut attendre le début du XVIIIème, pour que le père Jean-Baptiste Labat fit venir de métropole un alambic Cognaçais pour distiller non plus la mélasse mais le pur jus de canne… Ce fut la naissance du RHUM AGRICOLE ! Merci Christophe et JB !

christophe-colomb

une histoire d’âme passée au chaudron par Satan, deux fois de suite tellement il était croyant…

Le COGNAC quant à lui est le plus contemporains de nos spiritueux français, et non sans l’aide des marchands de l’époque, les Bataves… Les Hollandais commerçaient à l’époque les vins charentais, mais le voyage en bateau ne leur réussissait pas vraiment… au XVIIème siècle, Ils décidèrent alors de bruler leur vin (simple distillation) pour mieux le conserver.

C’est grâce au Chevalier de la Croix Maron, Seigneur de Segonzac, qui suite à un rêve pieux (une histoire d’âme passée au chaudron par Satan deux fois de suite, tellement il était croyant…)  inventa le procédé de la double distillation, toujours utilisé de nos jours… Merci CHEVALIER !

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Et en dehors de nos frontières ?

L’origine du WHISKY est assez floue, les Irlandais et les Ecossais revendiquent tous deux sa paternité …  Notre opinion personnelle penche vers l’Irlande… Dès le début du XIIème siècle, des moines Irlandais auraient commencé à distiller des eaux de vie probablement à base d’orge, compte tenu du terroir local… Ce ne fut qu’en 1494, que l’on retrouve la première trace écrite de distillation de malt, cette fois en Ecosse. L’origine du mot Whisky, provient de UISCE BEATHA (qui signifiait eau de vie)…

les Anglais commencèrent à le copier et le nommèrent GIN !

Le Gin apparu au début du XVII-ème siècle aux Pays-bas, encore une fois ces Bataves ! mais à l’époque, on parlait de « Genever », son ancêtre qui est encore consommé en Flandre…  Il fut inventé par Franciscus Sylvius, chimiste et médecin, et avait pour but de soigner plusieurs maux.

Ce n’est que plus tard, au XVIIIème que les Anglais, sous le coup d’un embargo sur les liqueurs décrété par le Roi Guillaume III, commencèrent à le copier et le nommèrent GIN !

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Et si l’on devait la vodka aux Italiens ?

Au début du XVème siècle, une eau de vie fut introduite en Russie par des marchands italiens (de la ville de Gène). Puis en 1430 au monastère de Tchudov à Moscou, le moine Isidor découvre cette eau de vie, il s’en inspire et crée une recette d’eau de vie, à base de céréales, la VODKA était alors née mais son nom n’arrivera que plus tard, au XVIIIème siècle par l’impératrice de Russie qui surnommait cette eau de vie : Le « petite Eau » soit, Vodka en Russe…

Sur ce, à la vôtre !

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